Арбитражные суд разрешают споры по самостоятельным правилам и регламентам, отличным от федеральных (гражданских) судов.

Арбитражный процесс – установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности государственных арбитражных судов в России, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, граждан-предпринимателей, акционеров. В процедуре арбитражного устройства выделяют постадийное движение дела по возникшему в процессе экономической или иной предпринимательской деятельности спору, вытекающему из гражданских либо публичных правоотношений.

Предмет арбитражного процесса – экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов АПК РФ и другими федеральными законами.

Цель арбитражного процесса – восстановление нарушенного права в реальности или установление юридических фактов.

Процессуальная форма арбитражного процесса – это порядок возбуждения, подготовки дела к разбирательству, рассмотрение и разрешение дела, обжалование и пересмотр актов суда, исполнение решений суда. В арбитражном процессе суд, стороны, другие участники процесса могут совершать те действия, которые предусмотрены АПК РФ, не предусмотрено совершение процессуальный действий «по аналогии закона и права».

Значение арбитражной процессуальной формы состоит в том, что при ее строгом соблюдении она гарантирует спорящим сторонам защиту их имущественных и неимущественных прав, восстановление нарушенного права. Процессуальная форма ограждает спорящие стороны от субъективизма судей и ведет к достижение истины в правосудии.

 

Стадия арбитражного процесса — это совокупность процессуальных действий, направленных к одной близлежащей цели.

Вся деятельность арбитражного суда осуществляется в определенной логической последовательности, определяемой как «постадийное» движение дела: т.е. от одной стадии до следующей, и так последовательно до конечной цели (см. Цель АП).

1. Первая (начальная) стадия АП – принятие искового заявления к производству по исковым делам. А также заявления по делам неискового производства. Объектом процессуальных действий и правовой оценки арбитражного судьи на этой стадии является предъявленное исковое заявление со всеми приобщенными к нему материалами (ст. 125-129 АПК РФ), изучение их с точки зрения подведомственности и подсудности дела, и других критериев, необходимых для принятия дела к производству. Судья единолично выносит определение о принятии искового заявления к производству (ст. 127 АПК), возвращении заявления (ст. 129 АПК) или оставлении заявления без движения (ст. 128 АПК). Происходит возбуждение дела.

2. Подготовка дела к судебному разбирательству (гл. 14 АПК). Цель – обеспечить правильное и своевременное разрешение дела судом (желательно в одном судебном заседании). На данной стадии рассматриваются ходатайства сторон, например, об истребовании доказательств или применении обеспечительных мер.

3. Судебное разбирательство – основная стадия арбитражного процесса (гл. 19 АПК). Рассматриваются и разрешаются споры по существу, дается окончательный ответ на заявленные требования. Формой судебного разбирательства является заседание арбитражного суда. Показателем хорошей работы суда и ответственного подхода к участию в судебном процессе сторон является рассмотрение спора в одном судебном заседании. В случае, если стороны заявляют дополнительные ходатайства, представляют доказательства, либо не являются в судебный процесс, то данные действия влекут перенос судебного заседания. Тогда новый процесс начинается с самого начала. Завершается основная стадия принятием решения, здесь следует обратить внимание на особенности завершения судебного заседания. Сторонам дано право заключить мировое соглашение, признать иск или отказаться от иска, на практике бывают случаи, когда ответчик, не дожидаясь судебного заседания, удовлетворяет претензии истца. В таких случаях производство по делу прекращается или иск остается без рассмотрения (суд выносит судебный акт, называемый «определением»).

С 4 по 7 стадии — это «Проверка законности принимаемых решений» (т.е. обжалование не вступивших и вступивших в законную силу решений суда):

4. Производство в суде апелляционной инстанции (гл. 34 АПК);

5. Производство в суде кассационной инстанции (гл. 35 АПК);

6. Производство в порядке надзора (гл. 36 АПК);

7. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам (гл. 37 АПК).

Судебный процесс по каждому конкретному делу должен заканчиваться исполнением вступившего в законную силу решения арбитражного суда. Решение подлежит обязательному исполнению всеми организациями, учреждениями, должностными лицами, гражданами-предпринимателями на всей территории Российской Федерации (разд. VII АПК). Новым положением АПК является возможность заключения мирового соглашения на любой стадии процесса и при исполнении судебного акта (гл. 15 АПК). Однако, если на начальных стадиях стороны готовы «идти на мировую», то когда решение вынесено и вступило в законную силу «компромисс» найти гораздо сложнее.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *